
Wild Nature
Розовый какаду




Один из самых красивых попугаев — розовый какаду. Изысканная окраска птицы сочетается с мирным нравом, что делает этого какаду одним из самых популярных видов попугаев для домашнего содержания.
Родина розового какаду — Австралия. Здесь этих птиц называют какаду-гала. Розовые какаду живут стаями, в которые собирается от десятка до нескольких тысяч птиц. Местные фермеры терпеть не могут этих птиц за их разорительные налеты на поля. Розовых какаду уничтожают всеми способами, включая весьма негуманные, но популяция этих красивых птиц все равно вполне стабильна и не находится под угрозой исчезновения.
Образ жизни
Изначально населяли лесистые местности и луга в полусухих зонах, на сегодняшний день — все открытые зоны страны, саванны, включая обрабатываемые местности и горы, полуаридные зоны, равнины, луга и открытые лужайки, поля, посевы, города, парки и территории длягольфа. Реже встречается в лесах. Держатся мелкими (до 20 особей) или крупными (200—1000 особей) стаями. Ведут оседлый образ жизни. Большую часть дня отдыхают в кроне деревьев, обгрызая при этом кору и листья. После вечернего водопоя разбиваются на пары и улетают к постоянному месту ночлега. Любят купаться. Во время дождя висят вниз головой с распахнутыми крыльями. Птицы, живущие в засушливых районах (север Австралии), в период засухи кочуют. По земле ходят медленно. Летают быстро, до 70 км/ч. Питаются семенами трав, зерном (особенно пшеницей и овсом), подсолнухом, геранью (пеларгонией),каперсами, фруктами и ягодами (страстоцвета, манго, дынного дерева, папайи), орешками (упавшие орехи пандан и шишки казуарины), корнями, ростками, травянистыми растениями, цветами, почками, насекомыми и их личинками. Очень любят Emex australis. Кормятся рано утром и вечером, в основном на земле, сбиваясь при этом в большие стаи. Во время приёма пищи выставляют часового.

Внешний вид
Длина тела 37 см, хвоста 17 см, крыла 27 см; вес около 300—400 г. Верхняя часть головы светло-розового цвета. Спина светло-серая; уздечка, щёки, шея, грудка и брюшко лилово-красные. Хохолок снаружи беловатый, внутри розовато-красноватый. Рулевые и маховые перья бурого цвета. Окологлазное кольцо рубиново-красное.Клюв серовато-белый. Лапы тёмно-серые. Окраска у самцов и самокодинаковая. У самок радужка светло-оранжевая, у самцов тёмно-коричневая.
Размножение
Гнёзда находятся высоко в дуплах каучуконосов. Предпочитают дупла расположенные на высоте 4—20 м. Кора вокруг входа в них очищена до древесины, а внутри всегда выстлано листьями эвкалипта. В кладке от 2 до 5 белыхяиц, которые насиживают оба партнёра, ночью — только самка. Птенцы вылупляются через месяц, примерно ещё через месяц они вылетают из гнезда.
Когда птенцы покидают гнездо, они собираются в «детские сады», насчитывающие до 100 молодых птиц. Узнают родителей по голосу и всегда возвращаются к родному гнезду за пищей. Позже семьи объединяются в стаи до 1000 птиц.

