top of page

Тайпан

Тайпан очень агрессивен. При опасности он скручивает тело и вибрирует концом хвоста.Это самая ядовитая из сухопутных змей. В среднем от одной змеи получают 44 мг яда — этой дозы достаточно, чтобы убить 100 человек или 250 000 мышей.Живут эти змеи в северо-восточных и северных районах Австралии. Также тайпаны встречаются в южной части Новой Гвинеи.

Образ жизни и питание

Ареал ограничен центральной Австралией — в основном восточным Квинслендом, но изредка встречается и на севере сопредельных штатов Новый Южный Уэльс и Северная территория. Населяет сухие равнины и пустыни, прячась в трещинах и разломах почвы, из-за чего его крайне трудно обнаружить. 

Зона обитания тайпанов – влажные, сухие и муссонные леса. Предпочтительнее всего для этих пресмыкающихся прибрежные тропические зоны. Кроме того тайпаны селятся на свалках в городах, а также в искусственных насаждениях, созданными людьми. Излюбленным местом змей являются плантации сахарного тростника, где живет большое количество грызунов. Тайпаны часто заползают в норы животных, груды мусора и пустые бревна.

Питаются тайпаны грызунами и пернатыми. Представители вида имеют агрессивный характер, поэтому довольно часто нападают на людей. Когда змея кусает человека, то он, если организм слабый, может погибнуть в течение получаса. Но, как правило, среднее время доходит до 90 минут. Если не ввести противоядие, то в 100% случаях наступает летальный исход. Это говорит о том, что тайпан является очень опасной змеей, поэтому встреча с ней может закончиться крайне печально.

Внешний вид

 

Средняя длина тела тайпанов составляет 1,96 метров, а вес 3 килограмма. Голова у этих змей длинная, узкой формы. Глаза большие, круглые. Радужка глаз светло-коричневая или коричневая. Туловище темнее по цвету, чем морда. Тело змеи крепкое и сильное. Окрас зависит от района обитания, в основном он светло-оливковый, но может быть темно-серым или красновато-коричневым. Встречаются даже черные тайпаны. На спине окрас темнее, чем по бокам. Брюхо светло-желтое или кремово-белое, на нем часто бывают розовые или оранжевые пятна.

Ядовитые железы тайпана содержат до 400 мг яда, в среднем около 120 мг. Яд тайпана оказывает преимущественно нейротоксическое (блокирует мускульные сокращения, что вызывает паралич дыхательной мускулатуры) и коагулопатическое (нарушает свёртываемость крови) действие.

Спаривание в основном происходит в убежище самца, причем спариваться змеи могут практически в любой месяц года. Так же одна самка может делать по две-три кладки в течение года.

Количество откладываемых яиц колеблется от 5 до 22 яиц. Средний размер яйца 65х30 мм. Период инкубации длится около 56-66 дней
.

Размножение

Отлично! Сообщение получено.

bottom of page