top of page

Эму

Эму относится к самым большим (второй по величине в мире) нелетающим птицам. Первое место занимает его Африканский собрат. Эму – крупная птица, однако миф о том, что он является зверем, был распространен из-за его невозможности летать. Тем не менее, орнитологи единогласны в своем решении – это птица, а не зверь.

Образ жизни и питание

Эму не любит, как страусы, купаться в песке, он предпочитает воду, причём неплохо плавает несмотря на свои массивные размеры. Спит животное ночью и начинает располагаться на закате, хотя оно не спит непрерывно в течение всей ночи. Эму может вставать за ночь 8 раз. Для того, чтобы наступила фаза глубокого сна, эму сидит на лапах и начинает входить в сонное состояние. Однако при этом состоянии он может реагировать на визуальные и звуковые раздражители и перебить сон. Если же этих раздражителей нет, фаза глубокого сна начнётся через 20 минут. После глубокого сна эму просыпается через каждые 90—120 минут. В целом эму спит около 7 часов в день.Эму ведут кочевой образ жизни и могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи.

Порода относится к легко уживающимся с людьми. Страусы Эму очень дружелюбны, если ощущают к себе хорошее отношение и быстро привыкают к хозяевам, ведя себя как ручные птицы

Питаются эму плодами, кореньями, травой и другим растительным кормом. В основном кормятся ранним утром. Нередко посещают посевы зерновых культур, нанося ущерб урожаю. Кроме того, они питаются насекомыми. Эму пьют раз в день или в ночь, но если вода имеется в изобилии, то могут это сделать несколько раз. Пьют они отдельно от других животных.

На эму охотятся несколько животных, в том числе динго, орлы и ястребы. Лисы пытаются украсть яйца. Хищные птицы и динго пытаются убить эму, нападая на голову, который, в свою очередь, прыгает в воздухе и машет крыльями и ногами.

Внешний вид

Размеры страуса доходят иногда до 2 метров, а вес – до 60 кг.Эму способен бежать со скоростью 50 км/ч. Их длинные ноги позволяют делать шаги до 275 смТак же как и у страусов, у эму нет зубов, поэтому эму глотает камни, осколки стекла и кусочки металла для измельчения пищи в пищеварительной системе.Эму использует когтистые лапы в целях защиты. Ноги являются одними из сильнейших ног у животных, что позволяет им портить ограждения металлической проволоки. Они наделены хорошим зрением и слухом, который позволяет им обнаруживать хищников в округе. Оперение меняется в зависимости от условий окружающей среды. Структура пера препятствует перегреву, поэтому эму активны во время полуденной жары. Они могут терпеть широкий диапазон температур. Самцов и самок трудно отличить визуально, однако по звукам, которые они издают, это можно сделать. В дикой природе эму могут жить от 10 до 20 лет.Эму на каждой ноге имеет по три пальца с тремя фалангами, в отличие от страуса, который имеет два пальца на каждой ноге. Они имеют небольшие остаточные крылья, которые составляют длину около 20 см и имеют маленький коготь на конце крыла. Эму хлопает крыльями, когда работает. Он имеет длинную шею и ноги. Их способность передвигаться на больших скоростях обусловлена строением нижней конечности: три пальца на ногах, малое количество костей и связанные с ними мышцы ног. Ноги эму лишены перьев, а под ними толстые, мягкие подушки. У эму есть острые когти на пальцах, которые позволяют ему защищаться от врагов.Шея эму бледно-голубая и покрыта редкими перьями от коричневого до серо-коричневого цвета. Они поглощают солнечное излучение.

Размножение

В брачных играх самец и самка эму становятся друг напротив друга, склоняют головы до самой земли и качают ими над землёй. Затем самец ведёт самку к сделанному им гнезду. Пара может оставаться вместе в течение пяти месяцев. Спаривание происходит в холодные для южного полушария месяцы — май и июнь. Во время сезонного размножения самцы испытывают гормональные изменения — увеличение лютеинизирующего гормона, уровня тестостерона и размера яичек.

Самки во время брачного сезона становятся физически более привлекательными. Оперение самки немного темнеет, а небольшие участки голой кожи ниже глаз и рядом с клювом становятся бирюзово-голубыми.

Самки во время ухаживания более агрессивны, чем самцы, и часто воюют друг с другом за доступ к товарищам. Такие драки могут длиться до 5 часов, особенно если самец холост.

Самка ежедневно или максимум через три дня откладывает по одному из в среднем 11—20 очень больших, с толстой скорлупой тёмно-зелёных яиц. Оболочка составляет около 1 мм, хотя коренные австралийцы говорят, что северные яйца тоньше. Их вес составляет от 700 до 900 грамм, что примерно равно 10—12 куриным яйцам в объёме и весе.

Гнездо эму — ямка, выложенная травой, листвой, корой, ветками. Эму полигамы, в одно гнездо откладывают яйца несколько самок, после чего кладка в общей сложности насчитывает 15—25 яиц. Иногда у самца бывает лишь одна самка, которая откладывает 7—8 яиц. Насиживанием занимается только самец. Насиживание длится около двух месяцев, в течение которых самец очень мало и редко ест. В процессе насиживания яйца из тёмно-зелёных становятся чёрно-фиолетовыми.

Птенцы вылупляются весом в 0,5 кг и ростом в 12 см. В этот период охраняющий своё потомство самец становится очень агрессивным, и, если его потревожить, ударом ноги может сломать человеку кости.

Инкубационный период занимает 56 дней, и самец останавливает инкубацию яиц незадолго до их вылупления и повышает температуру в гнезде в течение восьми недель.

Только что вылупившиеся птенцы активны и могут в течение нескольких дней покинуть гнездо. Имеют отличительные коричневые и кремовые полоски для маскировки, которые исчезают через три месяца. Птенцы растут очень быстро. 5—6-месячные птенцы могут остаться со своей семьёй ещё на 5—6 месяцев.

Отлично! Сообщение получено.

bottom of page